26 окт 17:40Регуляторы

Роспотребнадзор перейдет на риск-ориентированную модель проверок

Москва, 26 октября (АНРТ). Роспотребнадзор планирует в 2016 году перейти на риск-ориентированную модель надзорной деятельности, продолжив сокращать долю плановых проверок.

"Условием такого снижения являются отсутствие нарушений санитарного законодательства в ходе последней плановой проверки; отсутствие обоснованных жалоб на деятельность объекта", - сообщила служба в понедельник.

В 2014 году Роспотребнадзор сократил число плановых проверок организаций розничной торговли на 4,2%, но при этом нарастил число внеплановых на 13%.

В рамках риск-ориентированной модели ведомство разделит поднадзорные объекты на четыре группы, при этом малый и средний бизнес в ней отнесен к категории низкого риска.

"Реализация этой модели позволит снизить административную нагрузку на добросовестных предпринимателей, соблюдающих требования санитарного законодательства", - говорится в сообщении.

В начале октября 2015 года Роспотребнадзор заверял, что уже проводит минимально допустимое количество проверок и всячески "старается помочь всем, чем может".

Между тем бизнес-сообщество ранее сделало вывод, что чиновники замещают плановые проверки внеплановыми из-за того, что последние не нужно согласовывать с прокуратурой.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
01 июн 19:16Регуляторы
Роспотребнадзор будет штрафовать за избыточный сбор клиентских данных
09 ноя 14:11Регуляторы
Роспотребнадзор не потеряет право проверять еду в магазинах
18 сен 12:42Регуляторы
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о контрольных закупках
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.