актуализация - 11:34 мск | Все новости |
16 окт 02:30Регуляторы
|
Москва, 16 октября (АНРТ). Минпромторг в результате очередной административной реформы может прекратить свое существование в прежнем виде и лишиться фукнции регулирования торговли, сообщают в пятницу российские СМИ со ссылкой на проект таких изменений.
Согласно замыслу авторов реформы, Минпромторг рискует оказаться преобразованным в Минпром, который получит полномочия Росрезерва и Роскосмоса и станет индустриально-ориентированным ведомством, потеряв возможность влиять на ритейл и оптовую торговлю.
В случае реализации такого сценария исполнительная власть в России фактически устранится от прямого участия в межотраслевом противостоянии ритейла с поставщиками с позиции интересов розницы.
Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров выступал против разделения своего ведомства надвое и говорил, что не видит смысла в воссоздании самостоятельного Минторга, просуществовавшего до конца ХХ века.
Теперь же не исключен вариант, при котором Минпромторг теряет функцию регулятора торговли, которая никуда не переходит и фактически ликвидируется.
Кроме того, по сведениям СМИ, в рамках реформы планируется объединить Роспотребнадзор с Россельхознадзором в единую федеральную службу, которая будет заниматься проверками в сфере защиты прав потребителей, а также ветеринарным и фитосанитарным контролем.
ФАС, которая недавно поглотила Федеральную тарифную службу, вдобавок к этому получит еще и Росфиннадзор, таможня перейдет в ведение МИДа, а Росалкогольрегулирование будет объединено с ФСКН, предполагают разработчики реформы.
Предыдущая административная реформа в России происходила больше десяти лет назад - в 2004 году.