06 окт 17:53Товары

Половина фруктов на российском рынке по-прежнему импортные: Минсельхоз

Москва, 6 октября (АНРТ). Россия вопреки собственным контрсанкциям продолжает половину необходимых ей фруктов ввозить из-за рубежа, сказал во вторник глава Минсельхоза Александр Ткачев.

В середине сентября 2015 года ведомство решило, что страна должна довести самообеспеченность фруктами до 70%. Чиновники предложили закрепить эту планку в доктрине продовольственной безопасности.

Теперь Ткачев назвал еще более высокий целевой ориентир - 85-90%, и уточнил, что для его достижения предстоит последовательно снижать себестоимость производства.

"Чтобы удешевить, чтобы сделать обеспеченность фруктами в собственной стране на 85-90%, нужно заложить садов порядка на 65 тысяч гектаров. Это огромный пласт, на это потребуется не один год и не один десяток миллиардов рублей", - сказал министр журналистам во вторник.

В 2015 году, по его словам, себестоимость производства выросла на фоне неурожая и девальвации рубля.

"Здесь есть несколько причин, прежде всего - этот год был неурожайным по яблокам, по фруктам. Так бывает", - пояснил Ткачев.

Падение национальной валюты помешало производителям, поскольку подорожали импортные удобрения и техника, альтернативы которым у отечественных производителей нет.

Фрукты из стран Евросоюза Россия запретила уже больше года назад в рамках так называемых "специальных защитных мер".

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
20 июн 16:37Регуляторы
Доступу фермеров в торговые сети РФ нужна господдержка: Генпрокуратура
20 июн 10:42Общепит
Потенциал роста рынка готовой еды в России взрывной, считает РСХБ
19 июн 13:33Общепит
Каждый второй россиянин удовлетворен питанием своей семьи: опрос
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.