18 авг 14:57Регуляторы

ЛДПР внесла в Госдуму законопроект о запрете торговли "санкционкой"

Москва, 18 августа (АНРТ). Трое депутатов от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о прямом запрете розничной продажи подсанкционных импортных продуктов, следует из базы данных нижней палаты российского парламента.

После введения отечественных продуктовых контрсанкций импортеры стали их массово обходить, а ритейлеры продолжили продавать запретную западную еду. Они даже добились прецедентного судебного решения, подтвердившего законность торговли "санкционкой".

"Основным доводом является то, что данная продукция запрещена к ввозу на территорию России, а не к ее реализации на территории страны. Имеет место судебная практика, освобождающая по формальным основаниям от административной ответственности", - констатирует ЛДПР.

По их мнению, действия ритейлеров "не согласуются с проводимой государством внешней политикой и требуют адекватного дополнительного законодательного регулирования".

Продовольственное эмбарго Москва ввела летом 2014 года. Оно действуют до августа 2016 года и распространяется на еду из Евросоюза, США и ряда других стран, охватывая говядину, свинину, птицу, молочную продукцию, а также фрукты, овощи, орехи и другие продукты.

Российские санитарные регуляторы не могли справиться с массовым обходом контрсанкций, и в конце июля Кремль разрешил им уничтожать запретную еду в случае ее обнаружения на территории России, в том числе изымая ее прямо из магазинов.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
04 июн 16:18Регуляторы
Торговым сетям и маркетплейсам в России нужны разные законы: ФАС
16 фев 16:10Регуляторы
Ритейлеров России вынуждают продавать не пользующиеся спросом журналы
10 июн 09:28Регуляторы
Сенатор из Петербурга предложил обязать сети продавать местную еду
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.