актуализация - 11:34 мск | Все новости |
06 авг 23:56Прогнозы
|
Москва, 6 августа (АНРТ). Сокращение поставок продовольствия в Россию на фоне действия контрсанкций по итогам 2015 года составит около 40%, считает министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
"В 2014 году импорт составил $41 млрд. По нашей оценке, к концу 2015 года он достигнет $25 млрд", - цитирует Ткачева Минсельхоз в четверг.
Изменения коснулись не только объемов, но и структуры импорта продуктов в Россию.
"Удалось заместить импорт не только за счет отечественных сельхозпроизводителей, которые нарастили объемы производства и заняли освободившиеся ниши, но и за счет поставок из стран СНГ, Латинской Америки и Азии", - говорится в сообщении.
В частности, на смену поставкам мяса из Евросоюза, США и Австралии пришла продукция из Бразилии, Белоруссии, Парагвая и Аргентины, рыбу из Норвегии и Евросоюза заместили Исландия, Китай, Чили и Фарерские острова.
"Белоруссия практически полностью заместила европейский импорт молочной продукции, увеличив свою долю в общем объеме импорта почти в два раза (до 86%)", - констатирует Минсельхоз.
Незначительно выросли поставки овощей из Турции, Белоруссии, Египта, Ирана, Азербайджана, Китая. Поставки картошки выросли из Эквадора, Белоруссии, Турции, Египта, Сербии и Пакистана.