актуализация - 11:34 мск | Все новости |
06 июл 16:01Регуляторы
|
Москва, 6 июля (АНРТ). Российские власти должны иметь возможность в судебном порядке блокировать доступ с территории страны к отечественным и зарубежным интернет-магазинам в случае нарушения ими прав потребителей, считает Минпромторг.
Ведомство разработало поправки к кодексу об административных правонарушениях, которые вводят механизм так называемого "административного приостановления деятельности" сайтов.
Согласно КоАПу, применять такое наказание к интернет-ритейлерами смогут лишь судьи и только в случаях, когда менее суровые санкции "не могут обеспечить достижение цели".
"Изменения <...> с учетом особенностей электронной коммерции предусматривают введение в качестве дополнительной формы административного приостановления деятельности блокировку соответствующих сайтов в сети интернет на уровне их доменного имени", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Власти переживают, что эта сфера фактически находится вне правового поля и легальных рычагов воздействия на интернет-магазины у них нет, чем участники рынка активно пользуются. Ситуация осложняется "иностранным элементом, особенно в условиях опережающего развития трансграничной торговли", отмечают чиновники.
По данным Минпромторга, в 2014 году оборот интернет-торговли в России вырос на 31% до 713 млрд рублей. Покупки через интернет совершали 40 млн человек из 73 млн его российских пользователей.
"Каждый пятый покупатель оформлял заказ, используя мобильный телефон, а доля покупок, оплаченных банковской картой, возросла до 61,7%. При этом 80 млн покупок на $6 млрд пришлись на зарубежные интернет-магазины", - уточняет ведомство.