актуализация - 11:34 мск | Все новости |
21 сен 17:31Ритейл
|
Москва, 21 сентября (АНРТ). Бурное развитие крупноформатного сетевого ритейла в России побудило жителей страны чаще бросать детей запертыми в машинах на время совершения покупок в магазинах, сказал детский омбудсмен России Павел Астахов.
"В связи с развитием различных сетей - гипермаркетов, супермаркетов, моллов - все едут туда, оставляют автомобили на этих стоянках. Надо рейды проводить, приезжать в выходные на эти стоянки и смотреть. Я уверен, что в рамках этих рейдов мы будем находить детей, оставленных одних в машинах", - заявил Астахов журналистам в понедельник.
Кремль предлагает ввести новый штраф за оставление ребенка до 12 лет одного в машине. Он может составить 5 тысяч рублей или больше за первое такое нарушение, а за вторым может последовать лишение прав на срок от полугода до двух лет.
Астахов, имеющий статус сотрудника администрации президента, также напомнил, что в российском уголовном кодексе есть 125-я статья под названием "оставление в опасности", но применяется она лишь в тех случаях, когда инцидент с ребенком уже произошел. Дополнение уголовной статьи административной может сыграть профилактическую роль, пояснил чиновник.
"Мы не хотим делать из всех преступников. 125-я статья есть, но уголовные дела по ней возбуждаются только в случаях вопиющего резонанса. Если есть возможность наказать иначе - мы действуем по-другому", - добавил омбудсмен.