25 янв 11:16Прогнозы

Доля маркетплейсов в онлайн-ритейле России будет расти: эксперт

Москва, 25 января (АНРТ). Маркетплейсы продолжат захватывать российский онлайн-рынок в 2023 году после увеличения доли в интернет-торговле до 45% в 2022 году, считает руководитель аналитического направления Центра развития потребительского рынка экономического факультета МГУ Станислав Спектор.

Согласно оценке Ассоциации компаний интернет-торговли, по результатам 2022 года доля маркетплейсов поднялась на 6 процентных пунктов и достигла 45%. Постепенно они становятся точкой входа в онлайн-торговлю для небольших бизнесов.

"В этом году стоит ожидать продолжения роста доли маркетплейсов, так как у них есть значительные преимущества: быстрая доставка за меньшую цену, близость пунктов выдачи заказа к клиентам, разнообразие ассортимента", - сказал Спектор АНРТ.

По его словам, в крупных агломерациях лидеры рынка сформировали инфраструктуру и стандарты бизнеса, существенно опережающие многие, если не все развитые страны.

Однако небольшие онлайн-магазины могут предложить индивидуальный подход, более качественную поддержку за счет меньшего количества покупателей на одного сотрудника службы поддержки и уникальный ассортимент.

"Электронная торговля - относительно молодая отрасль для России. Сейчас в ней можно видеть те процессы, которые были при выходе торговых сетей на рынок в нулевых: стремительный рост рынка, рост доли крупнейших игроков", - добавил представитель экономфака МГУ.

Он напомнил, что крупные платформы активно расширяют регионы деятельности и увеличивают свой ассортимент - например, "Яндекс.Маркет" продает товары ушедшей из России IKEA. Уже сейчас на рынке сформировалась олигополия, есть пять крупных игроков, конкурирующих в основном между собой.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
17 мая 18:28Экономика
Интернет-торговля России тестирует отметку в 15% рынка
01 мар 15:03Экономика
Доля безнала в розничном обороте России взмыла на 5 п.п. за год
12 фев 12:16Экономика
Россия в 2023 году нарастила интернет-торговлю более чем на четверть
Другие материалы рубрики