актуализация - 11:43 мск | Все новости |
01 дек 16:52Прогнозы
|
Москва, 1 декабря (АНРТ). Онлайн-направления крупнейших российских продуктовых ритейлеров продолжат быстро расти, но уже без того ажиотажа с их стороны, который был вызван пандемией, считают эксперты по рынку розничной торговли.
"Ставка на это постепенно уходит у крупных игроков. Большой маржинальности это направление не дает <...>, а вклад в общую выручку меньше 5%. Сейчас мы видим, что продуктовые ритейлеры смещают фокус внимания на развитие формата дискаунтеров, а не доставку", - сказал главный аналитик ИФК "Солид" Дмитрий Донецкий.
Аналитик "Финам" Анна Буйлакова напоминает, что в случае, например, с X5 Group цифровые бизнесы принесли 2,5% выручки с начала 2022 года, что можно считать небольшим объемом по сравнению с традиционными форматами.
"Онлайн-торговля может продолжить расти темпами быстрее, чем традиционная розница, за счет развития предложения, которое потребители распробовали во время пандемии, запуска новых продуктов игроками традиционной розницы: ультра-быстрая доставка, интеграции с агрегаторами. Более быстрые темпы роста будут также обеспечены низкой базой", - отметила она.
По мнению аналитика "Велес Капитала" Артема Михайлина, все прежние тренды в онлайн-торговле пока что сохраняются, хотя темпы роста рынка замедлились.
"Замедление при этом почти не коснулось наиболее крупных игроков из числа маркетплейсов. Онлайн-торговля будет и дальше расти быстрее розничной торговли в целом за счет увеличения проникновения. Вклад онлайн-торговли разный в зависимости от направления. В продовольственном ритейле на онлайн приходится 2-5% продаж публичных игроков", - сказал Михайлин.
По его словам, у продуктовых ритейлеров доля онлайна продолжит расти.
"Это отражено в планах всех участников. Пока мы не видим предпосылок к тому, что экономия в значительной степени негативно повлияет на онлайн-торговлю", - добавил представитель "Велес Капитала".