15 сен 14:56Прогнозы

Повышение порога бедности может ввергнуть в нее 40% россиян: Freedom

Москва, 15 сентября (АНРТ). Радикальное повышение порога бедности в России до 43 тысяч рублей с нынешних 16,9 тысячи рублей способно ввернуть в нее до 40% населения против текущих 7,4%, говорится в комментарии аналитиков Freedom Finance.

Инициатива функционеров партии "Справедливая Россия " повысить порог бедности, слабо отражающий действительность, стала одним из наиболее резонансных предложений начала осени 2025 года.

Соцопросы показывают, что сами россияне оценивают минимально необходимый для жизни уровень дохода примерно в 43 тысячи рублей, и такой разрыв между официальными и субъективными оценками усиливает актуальность идеи. Значительная часть россиян, формально не относящихся к бедным, на практике испытывает серьезные ограничения в потреблении и сбережениях.

"При потенциальном переходе на планку в 43 тысячи рублей количество граждан, официально считающихся бедными, достигнет 35-40% населения, то есть около 50–55 млн человек. Это потребует радикального увеличения бюджетных расходов", - констатируют аналитики Freedom.

По их словам, даже при условии, что дополнительная помощь будет предоставляться лишь части новых получателей, допустим, 30-35 млн человек, и в размере хотя бы 5 тысяч рублей в месяц, годовые расходы бюджета возрастут на 8-9% от всех федеральных трат на социальную политику в 2025 году. Такая нагрузка объективно потребует либо расширения внутренних заимствований, либо перераспределения бюджетных статей.

"В базовом сценарии можно ожидать, что власти пойдут на постепенный пересмотр методики с поэтапным ростом порога и расширением набора компенсирующих мер, от индексации пособий до контроля за ценами на социально значимые товары. В этом случае официальная статистика бедности неизбежно увеличится, но в среднесрочной перспективе реальные доходы миллионов граждан могут улучшиться", - поясняет Freedom.

По мнению аналитиков компании, в 2026 году эффект от таких шагов в случае их принятия будет двояким, так как краткосрочно возрастет нагрузка на бюджет, но при правильном таргетировании социальных выплат это создаст стимул для внутреннего спроса, который способен поддержать темпы роста экономики в условиях внешних ограничений.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
28 авг 10:02Ритейл
Ритейл у россиян на третьем месте по посещаемости после дома и работы
18 июн 16:27Экономика
Доля отказов по заявкам на розничные кредиты в России превысила 80%
10 июн 16:44Экономика
Уровень жизни россиян за два года вырос только в рублях: Freedom
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.