24 мая 14:04Регуляторы

Регулирование розничных цен не успокоит россиян, считает глава ЦБР

Москва, 24 мая (АНРТ). Вмешательство исполнительной власти в ценообразование на розничном рынке как успокоительная мера для населения не работает, считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

В конце 2020 года Россия начала принудительное ограничивать максимальные цены и вводить пошлины и квоты на отдельные продукты после того, как инфляция вышла из-под контроля.

"Ограничение административное цен на ряд социально значимых продуктов - это только временное решение, но это не то, что может обеспечить спокойствие людей в долгосрочной перспективе", - заявила Набиуллина, выступая в понедельник в Госдуме.

В ежегодном послании к парламенту российский лидер Владимир Путин в апреле 2021 года говорил, что чиновники должны использовать рыночные механизмы и предсказуемость регулирования цен во избежание дефицита товаров и разгона инфляции. Тогда он также напомнил, что директивные меры на российском потребительском рынке не раз оборачивались коллапсом.

Как отметила Набиуллина, потребительский спрос в России восстанавливается достаточно быстро, но предприятия при этом не успевают быстро восстанавливать объемы производства, в том числе иногда есть сложности с получением импортных комплектующих.

"Вместе с динамикой мировых цен эти факторы привели к росту инфляции", - добавила она.

Ссылки по теме
03 июн 10:45Экономика
Сдерживание роста цен на одни продукты вызвало удорожание других: ЦБР
01 июн 16:17Регуляторы
Негативные последствия регулирования розничных цен очевидны: Мантуров
01 июн 16:05Регуляторы
Нужен новый механизм утилизации ценовых шоков на потребрынке РФ: ФАС
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2021 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.