23 июн 08:35Регуляторы

Двое сенаторов предлагают обязать ритейлеров вести новые книги жалоб

Москва, 23 июня (АНРТ). Сенаторы Михаил Щетинин и Ирина Гехт из комиссии по аграрно-продовольственной комиссии Совфеда внесли в Госдуму законопроект о введении в России новой формы книги жалоб и предложений для ритейла и общепита.

Инициатива предполагает поправки в закон о защите прав потребителей и размещена в базе данных Госдумы.

"Книга отзывов и предложений предоставляется любым заинтересованным лицам <...> по их требованию, что придает ей публичный характер и направлено на повышение уровня обслуживания на соответствующих предприятиях, за счет организации более системной работы с обращениями потребителей", - отмечают сенаторы в пояснительной записке.

Каким образом предлагаемые изменения смогут повысить "уровень обслуживания" россиян в ритейле, парламентарии не уточняют.

Отдельно оговаривается, что требовать жалобную книгу смогут "волонтеры, субъекты общественного контроля", то есть в основном представители политически ангажированных проектов.

Авторы обращают внимание, что власти страны не меняли требований к форме книги на протяжении 44 лет, с 1973 года, хотя и сейчас продавцы в России обязаны ее иметь.

В связи с этим они намерены внести требования к новым книгам жалоб и предложений непосредственно в закон о защите прав потребителей.

"Страницы книги отзывов и предложений должны быть пронумерованы и прошнурованы, а на оборотной стороне последнего листа размещается запись о наименовании продавца", - отмечается в законопроекте.

В 2016 году число жалоб на ритейлеров в России сократилось на 4,7% до 146,2 тысячи штук после роста на 12,2% в 2015 году, сообщал ранее Роспотребнадзор.

Ссылки по теме
20 ноя 16:05Ритейл
Четверть россиян сталкиваются с нарушениями в ритейле: НАФИ
06 апр 11:00Регуляторы
​Госдума обсудит законопроект единороссов о жалобах на товары через МФЦ
19 июн 16:02Ритейл
Около 9% россиян лично сталкиваются с нарушениями в ритейле: НАФИ
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2018 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.