21 ноя 13:40Регуляторы

​ФАС не считает барьеры эффективными ограничителями экспансии сетей

Москва, 21 ноября (АНРТ). Экспансию федеральных ритейлеров в России пора ограничивать ради поддержания конкуренции, однако не с помощью дополнительных барьеров, заявил во вторник замруководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров.

"На самом деле экспансию наверное надо каким-то образом тормозить, но наверное не введением ограничений и административных барьеров, а поддержкой малоформатной торговли", - сказал Кашеваров на конференции в Москве.

Чиновник отметил, что за несколько лет федеральные сети настолько сильно нарастили свою долю на рынке, что уже контролируют около трети российского розничного сектора.

"Если пять-шесть лет назад крупные сетевые предприятия розничной торговли занимали порядка 4-5% доли на рынке, то сейчас это уже в районе 30%. Дальнейшая экспансия снижает конкуренцию", - сказал замглавы ФАС.

В начале лета 2017 года Кремль поручал оценить целесообразность возможного запрета на увеличение рыночной доли федеральных сетей в конкретных регионах на случай, когда общая доля сетевого ритейла в них превышает 50%.

После этого глава ФАС Игорь Артемьев говорил, что считает такую меру избыточной. Он напомнил, что в России уже много лет существует ограничение в 25% рынка на уровне городов и районов.

Совокупная доля сетей превышает 50% только в трех регионах - Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, уточнял ранее АНРТ представитель Infoline.

Ссылки по теме
12 дек 16:54Регуляторы
​ФАС может изучить оптовый бизнес ритейлеров
14 ноя 20:45Регуляторы
​ФАС предостерегла самарского губернатора от угроз ритейлерам
28 авг 14:51Регуляторы
ФАС подозревает "Ленту" и Metro в дискриминации поставщиков
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2017 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.