01 июн 16:05Регуляторы

Нужен новый механизм утилизации ценовых шоков на потребрынке РФ: ФАС

Москва, 1 июня (АНРТ). Регуляторы потребрынка должны выстроить новый инструмент защиты жителей России от ценовых шоков, заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев.

"Надо создавать возможности защиты населения от ценовых шоков - по всем причинам, по которым они возникают, <...> сделать дополнительный инструмент реагирования на рост цен, который менее затратен с точки зрения усилий, более современен", - сказал Нижегородцев, выступая на конференции в Москве.

Он напомнил, что в 2021 году в качестве инструмента сглаживания использовались соглашения между разными участниками товарных цепочек, в том числе по сахару и подсолнечному маслу.

"Мне кажется, надо двигаться дальше, но не в сторону регулирования цен, <...> обсудить механизмы утилизации ценовых шоков. Их можно утилизировать по-разному", - отметил замглавы ФАС.

Чиновник пояснил, что регулирование носит постоянный характер, в то время как ценовые шоки хорошо сглаживаются временными срочными мерами.

"Ценовые шоки могут возникать и не в силу объективных причин. В цифровой экономике их могут вызвать, к примеру, информационные атаки, и получается залповый спрос", - напомнил Нижегородцев.

Ссылки по теме
03 июн 10:45Экономика
Сдерживание роста цен на одни продукты вызвало удорожание других: ЦБР
01 июн 16:17Регуляторы
Негативные последствия регулирования розничных цен очевидны: Мантуров
24 мая 14:04Регуляторы
Регулирование розничных цен не успокоит россиян, считает глава ЦБР
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2021 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.