01 июн 16:17Регуляторы

Негативные последствия регулирования розничных цен очевидны: Мантуров

Москва, 1 июня (АНРТ). Последствия использования механизма госрегулирования розничных цен очевидны, и именно поэтому российские власти за десять лет ни разу им не воспользовались, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

В ежегодном послании к парламенту российский лидер Владимир Путин в апреле 2021 года напоминал, что директивные меры на российском потребительском рынке не раз оборачивались коллапсом.

"У нас есть прямой механизм воздействия, которым ни разу правительство не воспользовалось с 2010 года. Есть постановление правительства по заморозке цен. Надо сказать, что здравый смысл восторжествовал и мы не включили этот рубильник. А могли бы это сделать. Но последствия были бы также очевидны. И неизвестно, что было бы более серьезным", - сказал Мантуров, выступая на конференции в Москве.

В конце 2020 года Россия начала принудительное ограничивать максимальные цены и вводить пошлины и квоты на отдельные продукты после того, как инфляция вышла из-под контроля. Делалось это в форме заключения соглашений о стабилизации цен, например на сахар и подсолнечное масло российского производства.

"Что касается регулирования цен, я абсолютно согласен, что заигрываться в эту историю не нужно. Это была вынужденная мера", - добавил глава Минпромторга.

Ссылки по теме
03 июн 10:45Экономика
Сдерживание роста цен на одни продукты вызвало удорожание других: ЦБР
01 июн 16:05Регуляторы
Нужен новый механизм утилизации ценовых шоков на потребрынке РФ: ФАС
24 мая 14:04Регуляторы
Регулирование розничных цен не успокоит россиян, считает глава ЦБР
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2021 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.