09 дек 09:42Происшествия

Споривший с IKEA бизнесмен получил больше "червонца" колонии

Москва, 9 декабря (АНРТ). Конфликтовавший со шведским ритейлером IKEA российский бизнесмен Константин Пономарев получил больше десяти лет колонии общего режима.

Такое решение по делу о неуплате налогов на 10 млрд рублей и попытке хищения еще 5,5 млрд рублей после долгого рассмотрения принял суд в подмосковном Солнечногорске, сказал в среду АНРТ представитель суда.

Помимо реального срока с Пономарева взыскано 12 млрд рублей налогов и штраф в 0,9 млрд рублей. Кроме того, у него конфисковано более 70 дизель-генераторов, бывших одним из предметов спора с IKEA.

В свое время с помощью схемы с арендой генераторов предприниматель сумел отсудить у IKEA беспрецедентные 25 млрд рублей, после чего продолжал судиться с торговой сетью за дополнительные выплаты.

Вину Пономарев в процессе продолжавшегося несколько лет следствия и рассмотрения дела так и не признал. До приговора он больше трех лет провел в сизо, куда был помещен после попытки улететь в Черногорию.

В середине 1990-х Пономарев занимался схемами налоговой оптимизации. Он владел контрольным пакетом и был гендиректором аудиторской фирмы Firestone Duncan, в которой работал его однокурсник Сергей Магнитский, впоследствии погибший в сизо.

Ссылки по теме
24 июн 14:51Происшествия
ФТС обвинила российскую IKEA в неуплате 1 млрд рублей
07 дек 12:50Ритейл
Печатный каталог IKEA не выдержал конкуренции с интернетом
29 мая 09:11Ритейл
IKEA возобновит работу 20% магазинов в России
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2021 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.