06 июл 14:08Происшествия

Соперник IKEA не смог выйти из сизо и пробудет за решеткой до августа

Москва, 6 июля (АНРТ). Бизнесмен Константин Пономарев, известный по многолетнему конфликту с шведским мебельным ритейлером IKEA, не смог освободиться из следственного изолятора, где он находится по обвинению в хищении денег энергетиков.

Мосгорсуд отклонил его жалобу и продлил арест до 6 августа 2017 года, сказал в четверг АНРТ представитель суда.

В сизо Пономарев попал в начале июня за попытку заработать на поставке дизель-генераторов в страдавший от энергодефицита Крым.

В свое время с помощью схемы с такими же генераторами предприниматель сумел отсудить у IKEA беспрецедентные 25 млрд рублей, после чего продолжал судиться с торговой сетью за дополнительные выплаты.

Следствие добилось помещения предпринимателя в сизо после того, как Пономарев купил билет на самолет и пытался улететь в Черногорию.

Пономарев обвиняется в хищении 5,5 млрд рублей у "Кубаньэнерго", уклонении от уплаты налогов, заведомо ложном доносе, фальсификации доказательств, организации подкупа.

"Бизнес" Пономарева строится на конструировании для судов доказательств с целью получения денег от контрагентов в судебном или досудебном порядке, пояснял ранее АНРТ адвокат IKEA Владимир Михайлов.

В середине 1990-х Пономарев занимался схемами налоговой оптимизации. Он владел контрольным пакетом и был гендиректором аудиторской фирмы Firestone Duncan, в которой работал его однокурсник Сергей Магнитский, впоследствии погибший в сизо.

Ссылки по теме
28 сен 17:29Недвижимость
IKEA потратит 82,5 млрд рублей на реконструкцию и стройки в РФ
27 июл 13:31Недвижимость
IKEA вновь поборется за землю под российской штаб-квартирой
23 июн 09:33Регуляторы
ФАС уличила IKEA в некорректной рекламе московской "Меги"
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2017 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.