19 апр 14:57Прогнозы

​ЦБР увидел риски усиления инфляции в консолидации ритейла РФ

Москва, 19 апреля (АНРТ). Консолидация российского сектора розничной торговли продолжится и может со временем вызвать ускорение инфляции, сообщили аналитики Центробанка в своем обзоре в четверг.

В 2017 году топ-десятка крупнейших продуктовых ритейлеров контролировала 30% рынка, в 700 продуктовых сетей занимают 57%. При этом дифференциация сетей по темпам роста усиливается: лидеры рынка укрепляют свои позиции

"Торговые сети сдерживают рост розничных цен, однако консолидация рынка может со временем привести к ускорению их роста", - отметил регулятор.

Особенно это касается сегмента non food.

В будущем крупные торговые сети в России будут получать все больше преимуществ за счет технологического превосходства, констатирует Центробанк.

"Преимущество получат крупные сети, которые контролируют всю цепочку поставок продукции: собственное производство, прямой импорт, наличие собственных торговых марок - СТМ, более эффективно организуют хранение", - говорится в обзоре.

У топ-ритейлеров также больше возможностей по развитию альтернативных каналов продаж, таких как опт и онлайн, использованию IT-технологий в бизнесе и прямому взаимодействию с властями.

"Увеличение доли СТМ будет способствовать запуску и приобретению торговыми сетями собственных пищевых и агропромышленных предприятий", - добавляет ЦБР.

Ссылки по теме
29 мар 17:01Регуляторы
​ФАС не видит картелей в ценовом мониторинге продуктовых ритейлеров РФ
02 авг 15:19Экономика
Психология мешает россиянам верить цифрам по инфляции, считает ЦБР
20 июл 12:05Регуляторы
Единороссы займутся изучением торговых наценок в продуктовых сетях
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2018 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.