03 июн 10:45Экономика

Сдерживание роста цен на одни продукты вызвало удорожание других: ЦБР

Санкт-Петербург/Москва, 3 июня (АНРТ). Усилия российских властей по сдерживанию цен на одни виды продуктов питания подогрело их рост на другие, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

В конце 2020 года Россия начала принудительное ограничивать максимальные цены и вводить пошлины и квоты на отдельные продукты после того, как инфляция вышла из-под контроля. Делалось это в форме заключения соглашений о стабилизации цен, например на сахар и подсолнечное масло российского производства.

"Мы видим вторичные эффекты: цены растут на смежные товары, на альтернативные товары", - сказала Набиуллина, выступая в четверг на форуме в Санкт-Петербурге.

Она подчеркнула, что административное сдерживание цен эффективно только в качестве экстренной меры.

То же самое про сдерживание цен на днях говорили глава Минпромторга Денис Мантуров и замглавы ФАС Тимофей Нижегородцев. Мантуров сказал, что "заигрываться" в регулирование цен не нужно, а Нижегородцев - что ценовые шоки могут возникать по необъективным причинам и хорошо сглаживаются временными экспресс-мерами.

В свою очередь глава Минфина Антон Силуанов отметил, что жесткого регулирования цен со стороны властей в России пока нет.

"Нет такого, что мы говорим, что завтра в магазинах хлеб продается по 100 рублей <...> Жесткого административного ценообразования у нас нет, у нас достаточно механизмов", - сказал Силуанов.

Ссылки по теме
01 июн 16:17Регуляторы
Негативные последствия регулирования розничных цен очевидны: Мантуров
01 июн 16:05Регуляторы
Нужен новый механизм утилизации ценовых шоков на потребрынке РФ: ФАС
24 мая 14:04Регуляторы
Регулирование розничных цен не успокоит россиян, считает глава ЦБР
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2021 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.