02 июн 19:56Товары

Кризис обострил противоречия ритейлеров с поставщиками: ФАС

Москва, 2 июня (АНРТ). Кризис в России обострил взаимоотношения ритейлеров с поставщиками и привел к дисбалансу их интересов в пользу розничной торговли, сообщила Федеральная антимонопольная служба.

"Кризис обострил те противоречия, которые всегда были между поставщиками и сетями: чувствительнее стали вопросы по отсрочке платежей, повышению издержек производителей, вынужденных оплачивать дополнительные платежи", - говорится в сообщении ведомства.

Результатом ухудшения общеэкономической конъюнктуры стало превращение бонусов, которые платят поставщики, в обязательные платежи ритейлерам по верхней границе их допустимых объемов.

"Сейчас торговые сети имеют право требовать бонусы с поставщиков в размере до 10% от товарооборота за успехи в увеличении продаж поставщика. Однако выяснилось, что эти выплаты фактически превратились в обязательный "неналоговый" налог в пользу торговых сетей, который взимается в максимальном объеме", - делает вывод ФАС.

Кроме того, по мнению антимонопольного регулятора, торговые сети в кризис начали навязывать огромное количество услуг, носящих "зачастую притворный характер и не нужных поставщикам".

"Причем объем выплат по этим встречным услугам мог достигать и 50% от товарооборота", - отмечается в сообщении.

С этим может быть связано резонансное предложение депутатов Госдумы снизить допустимый размер бонуса с 10% до 3% товарооборота, предполагают чиновники ФАС.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
04 июн 16:18Регуляторы
Торговым сетям и маркетплейсам в России нужны разные законы: ФАС
16 фев 16:10Регуляторы
Ритейлеров России вынуждают продавать не пользующиеся спросом журналы
10 июн 09:28Регуляторы
Сенатор из Петербурга предложил обязать сети продавать местную еду
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.