актуализация - 11:34 мск | Все новости |
27 апр 08:39Товары
|
Москва, 27 апреля (АНРТ). Россияне, традиционно придающие большое значение известности бренда мобильного телефона, в кризис поужались и стали покупать более дешевые трубки, чем прежде.
Бренды второго эшелона по итогам января-марта заняли больше половины продаж смартфонов на отечественном рынке, сообщил "Связной" в своем обзоре рынка гаджетов.
"В первом квартале 2015 года В-бренды впервые обогнали А-бренды по объему продаж смартфонов, заняв 53% рынка в натуральном выражении", - говорится в отчете.
Годом ранее этот показатель составлял 43%, и рост на 10 процентных пунктов объясняется смещением предпочтений россиян из-за кризиса.
В рублях доля брендов второго эшелона выросла до 29%, что на 7 п.п. выше аналогичного показателя в 2014 году.
"Текущая экономическая ситуация и развитие технологий вносят корректировки в структуру потребления", - отмечают аналитики компании.
Всего в России за первые три месяца 2015 года реализовано 4,7 млн смартфонов на сумму около 45 млрд рублей. Рынок сократился на 7% в натуральном выражении и сохранил объем предыдущего года в денежном.
В шестерку лидеров продаж в первом квартале 2015 года впервые вошли три B-бренда - Fly, Lenovo и Alcatel, тогда как год назад в топ-6 входил только Fly.
"Однако первое место по продажам в штуках сохраняет А-бренд Samsung, которому удалось нарастить свою долю до 22%", - уточнил "Связной".