23 апр 11:30Экономика

Россияне все больше ощущают последствия продуктовых контрсанкций: Romir

Москва, 23 апреля (АНРТ). Изменение ассортимента российских магазинов после введения продуктовых контрсанкций заметил каждый третий житель страны, сообщил в четверг Romir по итогам своего исследования.

Импорт продуктов из Европы Россия запретила в конце лета 2014 года в ответ на западные санкции в отношении Москвы, что немедленно отразилось на ценах, ассортименте и качестве продуктов в российских магазинах.

"Более трети россиян (37%) заметили изменение ассортимента на полках магазинов в связи с введением продуктовых санкций, тогда как полгода назад таковых насчитывалось чуть более четверти (26%)", - говорится в отчете компании.

Одновременно сократилась доля тех, кто не заметил изменений в ассортименте брендов - с 74% в октябре 2014 года до 63% в апреле 2015 года.

"Привычка к санкциям растет", - делают вывод социологи.

Согласно результатам опроса, вдвое увеличилась доля семей, которым пришлось внести коррективы в набор продуктовой корзины в связи с контрсанкциями - с 10% в октябре прошлого года до 20% в апреле текущего.

"За полгода с момента последнего опроса в полтора раза выросла доля семей, перешедших на альтернативные марки взамен исчезнувших - с 8% до 12%. Но и отказываются от покупки альтернативных марок почти втрое больше россиян, чем полгода назад - 2,5% в октябре и порядке 7% в апреле", - констатирует Romir.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
01 апр 09:56Товары
Россия допускает полное эмбарго на ввоз еды из западных стран
25 июл 12:24Товары
Лишь половина россиян поддерживает продуктовые контрсанкции: ФОМ
16 ноя 18:12Регуляторы
​Россия готовится ввести уголовную статью за импорт "санкционки"
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.