актуализация - 11:34 мск | Все новости |
23 апр 11:30Экономика
|
Москва, 23 апреля (АНРТ). Изменение ассортимента российских магазинов после введения продуктовых контрсанкций заметил каждый третий житель страны, сообщил в четверг Romir по итогам своего исследования.
Импорт продуктов из Европы Россия запретила в конце лета 2014 года в ответ на западные санкции в отношении Москвы, что немедленно отразилось на ценах, ассортименте и качестве продуктов в российских магазинах.
"Более трети россиян (37%) заметили изменение ассортимента на полках магазинов в связи с введением продуктовых санкций, тогда как полгода назад таковых насчитывалось чуть более четверти (26%)", - говорится в отчете компании.
Одновременно сократилась доля тех, кто не заметил изменений в ассортименте брендов - с 74% в октябре 2014 года до 63% в апреле 2015 года.
"Привычка к санкциям растет", - делают вывод социологи.
Согласно результатам опроса, вдвое увеличилась доля семей, которым пришлось внести коррективы в набор продуктовой корзины в связи с контрсанкциями - с 10% в октябре прошлого года до 20% в апреле текущего.
"За полгода с момента последнего опроса в полтора раза выросла доля семей, перешедших на альтернативные марки взамен исчезнувших - с 8% до 12%. Но и отказываются от покупки альтернативных марок почти втрое больше россиян, чем полгода назад - 2,5% в октябре и порядке 7% в апреле", - констатирует Romir.