актуализация - 11:34 мск | Все новости |
20 апр 01:21Регуляторы
|
Москва, 20 апреля (АНРТ). Федеральная таможенная служба, с начала года более чем на 10% снизившая перечисления в российский бюджет, настроженно воспринимает идею легализацию параллельного импорта.
Правительство обсудит эту тему в ближайшие дни. В случае положительного решения ввозить в Россию отдельные товары защищенных брендов смогут не только уполномоченные дилеры, как сейчас, но и любые независимые импортеры, включая мелких предпринимателей.
Изменение может повлечь резкое снижение цен в отдельных сегментах рынка потребительских товаров за счет усиления конкуренции, но вместе с тем и ударить по собираемости таможенных платежей.
"Очень серьезные риски", - сказала по поводу параллельного импорта замруководителя ФТС Татьяна Голендеева, которую в понедельник цитирует "Российская газета".
В случае если правительство примет положительное решение, подходить к его реализации, по ее словам, придется очень осторожно, а при разработке новых правил оговаривать спорные ситуации.
Кроме того, в страну может хлынуть некачественная продукция, в том числе со стоковых складов третьих стран, добавила Голендеева.
"Проверять оригинальные товары на достоверность и идентичность без подтверждающих документов правообладателей таможенники пока не готовы. Нет контролирующих механизмов, опыт других стран не изучался", - приводит газета ее слова.