актуализация - 11:34 мск | Все новости |
15 апр 12:44Экономика
|
Москва, 15 апреля (АНРТ). Потери российского бюджета от ввоза в Россию запрещенных продуктов из западных стран невелики, поэтому власти их не отслеживают, сказал министр финансов Антон Силуанов.
"Мы не учитываем таких потерь. В целом они не имеют каких-то больших объемов для бюджета", - сообщил Силуанов, выступая в среду в Совете федерации.
Тем не менее режим контрсанкций, введенных Россией в 2014 году, должен контролироваться профильными регуляторами.
"Вопрос администрирования, соблюдения тех ограничений по импорту, которые мы ввели как антисанкции - этот вопрос постоянно должен находиться на контроле соответствующих служб и ведомств", - пояснил глава Минфина.
Россия запретила импорт продуктов из Европы в конце лета 2014 года в ответ на западные санкции в отношении Москвы, что немедленно отразилось на ценах, ассортименте и качестве продуктов в российских магазинах.
Многие импортеры после этого стали менять логистические цепочки и идти на разного рода ухищрения для обхода контрсанкций. В результате на полках российских магазинов стали появляться формально запрещенные продукты - их происхождение маскируется, но доказывать это властям сложно.
Чиновники разводят руками даже в случаях, как с устрицами и мандаринами из Белоруссии, которая их со всей очевидностью не производит.