12 мая 23:43Товары

Маркировка товаров устранит асимметрию информации на потребрынке: МГУ

Москва, 12 мая (АНРТ). Расширение маркировки потребительских товаров в России за счет повышения прозрачности устранит асимметрию доступа участников рынка к информации, считает заведующий учебно-научной лабораторией "Проект МАХ" экономического факультета МГУ Владимир Вертоградов.

Он отверг предположения аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова, что доступ каких-либо компаний потребительского сектора к данным о движении товаров от производителя к конечному потребителю по всей цепочке посредников может давать конкуретнтные преимущества, тем более что подобная информации уже давно имеется в распоряжении банков.

"Если это произойдет, то фактически на рынке перестанет существовать явление, которое экономисты называют "асимметрией информации", когда у разных игроков рынка есть разная по составу и надежности информация о ключевых параметрах", - сказал Вертоградов, которого цитирует государственное информагентство "Прайм".

По его словам, для наиболее крупных и значимых игроков рынка последствия введения системы "Честный знак" будут скорее благоприятными, поскольку маркировка сужает нелегальный рынок, где они не работают, а заодно и вымывает посредников и слабых игроков, как раз и живших за счет информационной асимметрии.

"Возможно, пришло время "взбодрить" всю систему поставщиков и потребителей, чтобы они нашли зоны своей неэффективности и постарались быстро исправить свои бизнес-модели", - пояснил завлаб экономфака МГУ.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
20 июн 13:55Товары
Россия планирует ввести маркировку круп, меда, посуды и зубных щеток
16 июн 16:13Прогнозы
Маркировка повысит эластичность ценообразования в ритейле: эксперт
02 июн 18:49Товары
Обязательная маркировка бутылочной воды в РФ стартует весной 2022 года
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.