актуализация - 11:34 мск | Все новости |
10 апр 23:49Прогнозы
|
Москва, 10 апреля (АНРТ). Россия планирует в ближайшие пять лет более чем втрое увеличить оборот дистанционной торговли, доля которой в общей структуре ритейла сейчас не превышает 2-3%.
По оценке Минкомсвязи, в количественном выражении среднегодовой темп прироста почтовых отправлений с товарными вложениями будет колебаться возле отметки 10% и к 2020 году составит около 482,4 млн отправлений.
"Емкость рынка в денежном выражении составит 195,7 млрд рублей, при этом 87% будет приходиться на почтовые отправления дистанционной торговли, 10% - на отправления, осуществляемые между компаниями, и 3% - на отправления физических лиц", - прогнозирует ведомство в своей концепции развития почтовой связи.
Сейчас сегмент посылочных отправлений компаний в адрес россиян оценивается в 51,8 млрд рублей. Таким образом, за пять лет этот показатель, согласно расчетам Минкомсвязи, может вырасти более чем в три раза до 170,3 млрд рублей.
В общем объеме услуг по доставке посылок с товарными вложениями на данный момент 30% занимают отправления внутри крупных городов с населением от 0,5 млн человек, 25% - между крупными городами, 15% - посылки внутри регионов, 20% - другие посылки и еще 10% - международные отправления.
Сегмент отправлений, совершаемых внутри крупных городов, на 90% состоит из отправлений юридических лиц физическим лицам. Этот сегмент в основном представлен отправлениями участников рынка дистанционной торговли: доставка товаров покупателям онлайн-магазинов, рекламных каталогов.
"Основной рост будет наблюдаться в сегменте отправлений, совершаемых юридическими лицами в адрес физических лиц, ввиду развития дистанционной торговли (доля которой на сегодняшний день в общем объеме розничной торговли не превышает 2–3%, в то время как, например, в Великобритании этот показатель уже превышает 10%), активного роста электронной коммерции на уровне 20–25% в год, внедрения новых услуг", - говорится в концепции.