актуализация - 11:34 мск | Все новости |
21 мая 10:52Прогнозы
|
Москва, 21 мая (АНРТ). Число гибридных форматов торговли, использующих синергию или противоположность разных товаров и услуг, в ближайшие пару лет в России удвоится, считают аналитики Colliers.
"На 2019-2020 годы приходится более половины новых гибридных проектов - 18 проектов <...> В ближайшие один-два года количество гибридных форматов торговли увеличится в два раза", - говорится в отчете компании.
Гибридная форма торговли стала трендом в 2019 году: ритейлеры разных профилей стали открывать новые прогрессивные mixed-направления, начиная с типичных продуктовых магазинов с кафе и кофейнями, заканчивая книжными магазинами с коворкинг-зоной.
"Текущая ситуация с коронавирусом в России способствует тому, что многие ритейлеры начинают сотрудничество с другими категориями арендаторов, которые могут быть не взаимодополняющими", - констатирует Colliers.
Кроме того, вызов рынку бросают санитарные ограничения по Covid-19, и многие компании помогают друг другу, хотя гибридная модель торговли плохо работает для многих мелких и независимых розничных торговцев.
Как отметила замдиректора департамента стрит-ритейла Colliers Лариса Еремина, многие выжившие игроки рынка пересмотрят свою основную стратегию развития и не вернутся к прежней модели торговли.
"Большинство традиционных ритейлеров и операторов общепита, возможно, будут дальше активно развивать гибридную форму торговли - совмещать офлайн- и онлайн-продажи и сотрудничать офлайн с другими ритейлерами, к примеру для деления одного крупного помещения <...> или для размещений своей продукции на прилавках другого ритейлера", - отметила она.