07 апр 12:38Экономика

Причиной мартовского ускорения инфляции стали одежда и обувь: "ВТБ Капитал"

Москва, 7 апреля (АНРТ). Ключевой причиной ускорения инфляции в России до 16,9% в годовом исчислении по итогам марта стал скачок цен на одежду и обувь, говорится в отчете "ВТБ Капитала".

"Наибольший вклад в ускорение общей инфляции внесли непродовольственные товары - 0,32 п.п. Треть из этого обеспечили одежда и обувь", - констатируют аналитики компании.

В четвертом квартале 2014 года, во время обусловленного "бегством из рубля" всплеска покупательской активности, эта категория привлекла заметно меньшее внимание покупателей по сравнению с другими группами, что привело к затовариванию и продлению периода сезонных распродаж.

"В связи с этим зафиксированное ускорение роста цен на одежду и обувь следует воспринимать как еще одно проявление отложенной инфляции, которая - после того как цены достигнут более-менее равновесного уровня - не должна будет вызвать значительного вторичного инфляционного эффекта", - считает "ВТБ Капитал".

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
13 янв 13:57Экономика
Товарная инфляция в России за 2022 год превысила 15%: Росстат
10 янв 16:00Экономика
Годовая инфляция в России к Новому году замедлилась до 3%
10 янв 16:00Экономика
Еда в 2018 году прибавила в цене 1,7%, non-food - 3,4%: Росстат
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.