03 июл 17:04Товары

RFID-маркировка обуви взвинтит цены, опасаются защитники потребителей

Москва, 3 июля (АНРТ). Эксперимент Минпромторга по переводу обувного рынка России на обязательную маркировку радиочастотными метками способно взвинтить цены, считает Общество защиты прав потребителей.

Российские чиновники уже внедрили RFID-маркировку для шуб и собираются перенести этот опыт на другие типы товаров, в том числе продукты, лекарства. Такой же обувной проект уже готов к старту.

"Не все эксперты в сфере рыночных отношений и далеко не все представители непосредственно отрасли приветствуют данное начинание. Есть вероятность того, что это приведет к существенному удорожанию представленной на рынке продукции", - говорится в сообщении ОЗПП.

По мнению правозащитников, все дополнительные издержки производителей и обувных ритейлеров, скорее всего, "будут заложены в цену обуви".

Как в свою очередь отмечает Минпромторг со ссылкой на данные за последние два-три года, почти две трети объемов продукции в обувной отрасли приходится на незаконный оборот.

RFID-маркировка, по замыслу чиновников, поначалу будет для импортеров, производителей и ритейла добровольной.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
28 июн 10:35Ритейл
"Обувь России" завершила процесс переименования в "ОР"
30 ноя 22:09Ритейл
"Обувь России" избавится от слова "обувь" в названии
09 июн 14:00Ритейл
"Обувь России" добавила в ассортимент отечественные велосипеды
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.