актуализация - 11:34 мск | Все новости |
19 июн 12:21Товары
|
Москва, 19 июня (АНРТ). Население России за минувшее десятилетие резко сократило потребление хлеба - оно упало на четверть, сказал глава Минпромторга Денис Мантуров.
"Отечественный покупатель стал гораздо реже приобретать этот традиционный для нашего стола продукт: только за последние десять лет потребление хлеба сократилось на четверть с 66 до 49 кг на человека в год", - сообщил Мантуров, которого в понедельник цитирует "Роскачество".
По словам министра, утрата этим продуктом популярности у российского потребителя вызвана "исключительно осознанным выбором потребителя, а не сокращением доходов населения или дефицитом хлеба".
Чтобы лучше понять происходящее, российские власти с помощью своего проекта "Роскачество" решили изучить состояние рынка хлеба в разрезе федеральных округов - итоги исследования будут подведены в июле 2017 года.
"Долгое время отсутствовал должный контроль за соблюдением технологии приготовления хлеба, соответствия его состава ГОСТовским параметрам. Сегодня разрешается выпускать хлебобулочные продукты по техническим условиям с сохранением основного наименования хлеба в фактически уже новом продукте", - пояснил член правления Российского союза пекарей Алексей Лялин.
По его словам, активное использование замороженных полуфабрикатов хлебобулочных изделий в технологии выпечки без уведомления об этом покупателя "ведет к прямому обману населения нашей страны".
Контроль над рынком хлеба государство потеряло в конце 2004 года, ликвидировав систему Росхлебинспекцию, отвечавшую за проверки качества.