06 июн 08:18Товары

Скидки на еду с истекающим сроком годности в РФ все популярнее: PwC

Москва, 6 июня (АНРТ). Дисконт на продовольствие с истекающими сроками годности прочно вошел в практику российского потребрынка - этим инструментом пользуется половина его участников, выяснил PricewaterhouseCooper's в результате опроса 38 компаний сферы пищепрома, АПК, ритейла и общепита.

"Один из эффективных способов борьбы с утилизацией - скидки на продукты с истекающим сроком годности, данная мера все активнее входит в практику <...> ритейлеров. О ней сообщила половина опрошенных (50%)", - говорится в отчете.

В то же время сроки годности в глазах бизнесменов сферы потребрынка неразрывно связаны не только с утилизацией, но и с мошенничеством - с ним за последние три года сталкивались 30% респондентов.

"Вид мошенничества, ответственность за который в большей степени несут розничные компании - продажа товаров с истекшим сроком годности", - поясняет PwC.

Чтобы справиться с проблемой продажи просроченной еды, нужно "повышать этическую культуру всех участников процесса продаж и ужесточать ответственность за нарушение правил торговли", считают авторы отчета.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ежегодно в мире утилизируется 1,3 млрд тонн продуктов питания - это треть всех произведенных продуктов.

ООН сделала сокращение потерь еды одной из целей устойчивого развития, но несмотря на уже значительный масштаб проблемы утилизации пищевых отходов, единое решение на глобальном уровне еще не выработано.

Потери продовольствия происходят на всех этапах производства, транспортировки и продажи продуктов вплоть до стола потребителя. Такую
ситуацию можно наблюдать и в развитых и в развивающихся странах.

В качестве ключевых причин утилизации респонденты указали неравномерный спрос и сложность планирования объемов закупок.

Проведенное исследование показало, что в 2016 году компании в среднем были вынуждены утилизировать 3% от всей произведенной продукции. Процент утилизации находится в прямой зависимости от типа выпускаемой продукции.

Этот показатель варьируется от 0% на товары с длительным сроком хранения до 20% на скоропортящиеся продукты, такие как салаты, зелень и кулинария, вслед за ними идет хлеб.

Доля возвращаемого сетевыми контрагентами хлеба и хлебобулочных изделий с истекшим сроком реализации составляет в среднем 8-10 %, а в отдельные периоды может достигать 20%.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
26 дек 20:29Товары
Минпромторг РФ все еще намерен запустить маркировку воды в 2020 году
24 дек 17:25Товары
Китайские фейерверки доминируют в России, но они хорошие: Роскачество
04 дек 16:06Регуляторы
ФАС недовольна качеством шоколада Lindt, порошков Ariel и Persil
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.