актуализация - 11:34 мск | Все новости |
24 мая 08:59Регуляторы
|
Москва, 24 мая (АНРТ). Почти параллельный запуск ЕГАИС, электронных касс, ветеринарной сертификации и "Платона" привел к путанице в российской розничной торговле, говорится в отчете уполномоченного Кремля по защите предпринимателей Бориса Титова.
Как отмечает Титов и его коллеги, крупные и мелкие ритейлеры понесли "существенные финансовые и временные затраты" из-за внедрения всех этих систем, к тому же не было предварительных тестовых периодов.
"Затраты предприятий, а значит, и рост цен товаров, к сожалению, не всегда учитываются. При фактически одновременном внедрении данных систем возникла значительная путаница в организации учета, отчетности торговых предприятий", - говорится в отчете.
В связи с этим, по мнению аппарата бизнес-омбудсмена, выросла вероятность произвольной трактовки и коррупционные риски со стороны регуляторов ритейла.
Титов и коллеги также напомнили свой давний тезис о том, что государство должно в виде налоговых вычетов полностью компенсировать рознице затраты по внедрению всех систем контроля, запущенных по инициативе государства.
Кроме того, бизнес-омбудсмен все еще рассчитывает на снижение фискальной нагрузки.
"Если внедрение систем учета повлекло за собой увеличение собираемости налогов и сборов, общие ставки этих налогов и сборов должны быть понижены", - полагают авторы отчета.