24 мая 08:59Регуляторы

Запуск систем контроля вызвал путаницу в ритейле РФ: бизнес-омбудсмен

Москва, 24 мая (АНРТ). Почти параллельный запуск ЕГАИС, электронных касс, ветеринарной сертификации и "Платона" привел к путанице в российской розничной торговле, говорится в отчете уполномоченного Кремля по защите предпринимателей Бориса Титова.

Как отмечает Титов и его коллеги, крупные и мелкие ритейлеры понесли "существенные финансовые и временные затраты" из-за внедрения всех этих систем, к тому же не было предварительных тестовых периодов.

"Затраты предприятий, а значит, и рост цен товаров, к сожалению, не всегда учитываются. При фактически одновременном внедрении данных систем возникла значительная путаница в организации учета, отчетности торговых предприятий", - говорится в отчете.

В связи с этим, по мнению аппарата бизнес-омбудсмена, выросла вероятность произвольной трактовки и коррупционные риски со стороны регуляторов ритейла.

Титов и коллеги также напомнили свой давний тезис о том, что государство должно в виде налоговых вычетов полностью компенсировать рознице затраты по внедрению всех систем контроля, запущенных по инициативе государства.

Кроме того, бизнес-омбудсмен все еще рассчитывает на снижение фискальной нагрузки.

"Если внедрение систем учета повлекло за собой увеличение собираемости налогов и сборов, общие ставки этих налогов и сборов должны быть понижены", - полагают авторы отчета.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
02 июл 17:47Экономика
Темп роста ритейла России к концу весны незначительно замедлился
02 июл 16:12Экономика
Деловой климат ритейла России немного улучшился, считает Росстат
09 июн 15:41Экономика
Темп роста входящих платежей ритейла России в мае замедлился: ЦБ
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.