18 апр 12:52Прогнозы

Две трети россиян могут оказаться вынуждены завести карты "Мир": ВЦИОМ

Москва, 18 апреля (АНРТ). Абсолютное большинство жителей России не пользуются картами отечественной платежной системы "Мир", но две трети из них могут быть вынуждены их завести, сообщил ВЦИОМ во вторник.

Российские власти в 2015 году решили запустить национальные карты в пику глобальным гигантам Visa и Mastercard. Проект получил искусственные законодательные преференции. Кроме того, именно через карты "Мир" государство собирается раскассировать зарплаты бюджетникам, пенсии, стипендии и другие социальные выплаты из казны.

"Могут столкнуться с необходимостью открытия карты "Мир" <...> две трети россиян (64%)", - говорится в отчете по итогам опроса.

Как уточняет ВЦИОМ, именно столько жителей страны признались, что в течение года получали "какие-либо бюджетные выплаты".

Хотя государство может вынудить население оформить карты "Мир", большая часть населения этого не осознает.

"Являются пользователями данной карты 3% россиян. Однако большинство граждан (70%) пока не намерено заводить карту "Мир", - отмечает ВЦИОМ.

При этом 56% россиян признались, что впервые слышат о том, что расчеты по любым картам внутри России проходят через Национальную систему платежных карт (НСПК) - "дочку" Центробанка, которая заодно и реализует проект "Мир".

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
02 июл 09:20Ритейл
Доля бесконтактных офлайн-платежей смартфонами в России выросла до 22%
10 ноя 18:01Экономика
Доля безналичных платежей в ритейле России выросла до 77,7%: ЦБР
15 июн 17:29Экономика
Отечественные карты "Мир" обогнали Visa и Mastercard по охвату россиян
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.