23 янв 18:48Прогнозы

Обедневшие россияне могут расслоиться по доходам, предупреждает ВШЭ

Москва, 23 января (АНРТ). Чересчур затяжной спад реальных доходов населения, который на данный момент в России продолжается уже больше двух лет, может расслоить общество по доходам, предупреждает Высшая школа экономики.

В 2015 году доходы жителей страны снизились примерно на 4%, цифры по 2016 году Росстат пока не раскрыл, но падение усилится ориентировочно до 6%.

"Если в ближайшее время не остановить этот процесс, он может достичь точки бифуркации, когда начнется рост дифференциации населения по уровню доходов", - говорится в отчете.

Как отмечает ВШЭ, неравенство доходов и благосостояния населения является одной из основных причин возникновения социальных, политических и экономических проблем "зачастую с непредсказуемыми последствиями".

Главную проблему возможного роста концентрации доходов в результате снижения уровня жизни населения аналитики "Вышки" видят даже не в ограничении потребления продуктов питания и товаров длительного пользования, а в резком сокращении возможностей доступа к социальным стандартам: здравоохранению, образованию, общим навыкам и знаниям, включая доступ к российскому и мировому культурному наследию.

"Если в этом направлении для части населения проблема усилится, то с лагом 5-10 лет можно ожидать негативного эффекта для общества в целом", - предупреждают они.

Снижение реальных располагаемых денежных доходов, поляризация на рынке труда, ухудшение бюджетных позиций здравоохранения и образования, а также сокращение общих вложений в человеческий капитал отрицательно влияют в основном на население с низкими и средними доходами.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
18 июн 16:27Экономика
Доля отказов по заявкам на розничные кредиты в России превысила 80%
10 июн 16:44Экономика
Уровень жизни россиян за два года вырос только в рублях: Freedom
04 июн 14:45Экономика
Улучшения материального положения в течение года ждут 27% россиян: ФОМ
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.