08 сен 12:43Экономика

Россия не нанесла Европе ущерба продуктовыми контрсанкциями: РАНХиГС

Москва, 8 сентября (АНРТ). Россия не нанесла странам Европы ущерба за пару лет действия своих продуктовых контрсанкций, считают аналитики Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

"Случаи, когда сокращение импорта в Россию привело к реальному падению объемов и стоимости экспорта из санкционных стран, единичны, а по масштабам нанесенного экономического ущерба незначительны", - говорится в отчете.

По оценке РАНХиГС, большинство стран в результате введенных в 2014 году контрсанкций не сократили экспорт продуктов, а компенсировали потери на российском рынке увеличением поставок в другие страны.

Лишь некоторые государства снизили свой экспорт преимущественно из-за российского эмбарго: Норвегия (общее сокращение - 11,3%, в том числе 10,1% за счет российского рынка), Финляндия (24,5% и 20,9% соответственно), Литва (20,7% и 20,6%), Латвия (21,5% и 11,5%), Эстония (22,8% и 12,2%) и Польша (4,8% и 4,6%).

"Российское эмбарго на поставки основных видов продовольствия не нанесло существенного урона поставщикам из этих государств", - отмечают авторы отчета.

Таким образом, находящийся под патронатом Кремля РАНХиГС констатирует несостоятельность существующего в стране "устойчивого мнения, что продовольственное эмбарго привело к существенным потерям стран, поддержавшим санкции против России".

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
01 апр 09:56Товары
Россия допускает полное эмбарго на ввоз еды из западных стран
25 июл 12:24Товары
Лишь половина россиян поддерживает продуктовые контрсанкции: ФОМ
16 ноя 18:12Регуляторы
​Россия готовится ввести уголовную статью за импорт "санкционки"
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.