актуализация - 11:34 мск | Все новости |
08 сен 12:43Экономика
|
Москва, 8 сентября (АНРТ). Россия не нанесла странам Европы ущерба за пару лет действия своих продуктовых контрсанкций, считают аналитики Российской академии народного хозяйства и госслужбы.
"Случаи, когда сокращение импорта в Россию привело к реальному падению объемов и стоимости экспорта из санкционных стран, единичны, а по масштабам нанесенного экономического ущерба незначительны", - говорится в отчете.
По оценке РАНХиГС, большинство стран в результате введенных в 2014 году контрсанкций не сократили экспорт продуктов, а компенсировали потери на российском рынке увеличением поставок в другие страны.
Лишь некоторые государства снизили свой экспорт преимущественно из-за российского эмбарго: Норвегия (общее сокращение - 11,3%, в том числе 10,1% за счет российского рынка), Финляндия (24,5% и 20,9% соответственно), Литва (20,7% и 20,6%), Латвия (21,5% и 11,5%), Эстония (22,8% и 12,2%) и Польша (4,8% и 4,6%).
"Российское эмбарго на поставки основных видов продовольствия не нанесло существенного урона поставщикам из этих государств", - отмечают авторы отчета.
Таким образом, находящийся под патронатом Кремля РАНХиГС констатирует несостоятельность существующего в стране "устойчивого мнения, что продовольственное эмбарго привело к существенным потерям стран, поддержавшим санкции против России".