актуализация - 11:34 мск | Все новости |
07 июн 23:19Прогнозы
|
Москва, 7 июня (АНРТ). Крупнейшие российские продуктовые ритейлеры "Магнит" и X5 Retail Group в недалеком будущем утратят лидерство в отрасли, считает первый зампред Сбербанка Лев Хасис.
Хасис около пяти лет назад покинул пост главы АКОРТа. В свое время он также возглавлял X5 и работал в крупнейшем мировом ритейлере Walmart, а затем перешел в Сбербанк.
"В России в каком-то достаточно обозримом будущем самыми дорогими компаниями будут не сегодняшние лидеры "Магнит", X5 и другие, а либо те, которые сегодня совсем маленькие и почти не известны, либо, возможно, те, которые сегодня еще не существуют и будут созданы только завтра", - сказал Хасис, выступая во вторник на Неделе российского ритейла.
АНРТ является официальным информационным партнером мероприятия.
По словам Хасиса, общемировой тенденцией в ритейле стало перетекание бизнеса в цифровые каналы, с той лишь разницей, что где-то это происходит быстрее, а где-то - чуть медленнее.
"Чем дальше, тем меньше причин, которые заставляют людей ходить в физические магазины. Ну а зачем? В принципе, тебе все привезут, еще быстрее, чем ты сходишь сам в магазин. Тебе привезут необязательно из магазина, а со склада, где это и свежее, и лучше упаковано и именно то, что ты хочешь", - отметил первый зампред Сбербанка.
Поэтому для традиционного ритейла все более актуальным становится вопрос "а зачем через пять, через десять лет люди придут в твой магазин?".
"Очень может быть, что для вот этих вот наших монстров недвижимости, у которых у всех миллионы квадратных метров, эти миллионы метров в какой-то момент станут не активом, который создает ценность, а обременением, которое создает проблемы", - продолжил Хасис.
Он сомневается, что кому-то из действующих лидеров российского ритейла удастся трансформироваться в цифровые компании, поскольку примеров подобных преобразований внутри традиционных сетей нет.
"Не было еще ни одного примера, когда крупная торговая сеть смогла что-то такое внутри себя сделать. Ты не можешь создать что-то, что потенциально убьет самого тебя", - констатирует топ-менеджер.
Он также отметил, что в мире есть попытки трансформаций через возможности слияний и поглощений, но при этом напомнил, что "новые компании цифровой экономики - они приходят для того, чтобы, извините, убить существующий бизнес и забрать этот бизнес себе".
"Это касается <...> и продуктового ритейла, и непродуктового", - уточнил Хасис.
В то же время он не видит причин, почему существующие крупные сети с многочисленными физическими магазинами должны были бы в одночасье исчезнуть.
"Пока люди будут продолжать ходить в магазины, эти сети будут существовать", - сделал вывод первый зампред Сбербанка.