актуализация - 11:34 мск | Все новости |
31 мар 20:08Прогнозы
|
Москва, 31 марта (АНРТ). Предпосылок к улучшению ситуации в российском секторе розничной торговли до середины 2016 года нет, считают аналитики Высшей школы экономики.
В первом квартале экономическая активность в ритейле была по-прежнему слабой, несмотря на замедление спада федерального показателя розничных продаж.
"Перспективы принципиального улучшения состояния делового климата во втором квартале 2016 года весьма сомнительны в связи с отсутствием весомых точек роста", - говорится в отчете вуза.
По оценке "Вышки", розничному сектору "смягчить последствия шоковых явлений практически не удалось".
"С большей долей вероятности можно предположить, что по итогам первого полугодия <...> экономические тенденции, даже с учетом вероятной компенсирующей сезонной активизации, останутся доминирующими", - отмечает ВШЭ.
На фоне падения доходов россиян, продолжающегося уже 16 месяцев подряд, ритейлеры активизировали сокращение персонала и могут перейти к "ценовому ралли" ради сохранения бизнеса.
"Остаются преобладающими негативные и дестабилизирующие комбинации конъюнктурообразующих факторов, которые не дают надежду на быстрый и качественный перелом ситуации", - констатируют аналитики ВШЭ.
В первую очередь их "настораживает неослабевающая сила действия многих лимитирующих факторов, адаптироваться к которым предпринимателям все сложнее".
Главным из них остается "апатичное для торговли состояние потребительского рынка", вызванное экономической неопределенностью, волатильностью денежно-кредитной сферы, долговременным падением доходов населения, девальвацией и другими параметрами.
"Одновременно, дестабилизационное влияние на розничную торговлю продолжили оказывать санкции и контрсанкции, вызвавшие кардинальную перестановку сил и акцентов на товарном рынке России", - поясняет ВШЭ.
В полном объеме результат их влияния выразился в ярком проявлении увеличения инфляционного давления, особенно в части продуктов.