актуализация - 11:34 мск | Все новости |
02 мар 09:00Экономика
|
Москва, 2 марта (АНРТ). Российские контрсанкции против западного продовольствия стали одной из причин падения спроса внутри страны, заявил руководитель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.
"Покупательная способность граждан РФ снизилась из-за санкций и контрсанкций, снижения цен на нефть, девальвации рубля и роста инфляции", - сказал Аксаков в интервью АНРТ.
По его словам, наибольший дефицит потребления уязвимые категории населения испытывают в свежих овощах, зелени, фруктах, молочной, мясной, рыбной продукции.
Большая часть этого продовольствия попала под действие продуктовых контрсанкций, введенных Кремлем около полутора лет назад и ограничивших в основном поставки из Европы.
"Безусловно, сокращение импортных поставок приводит к уменьшению ассортимента в магазинах - одно от другого отделить нельзя. Однако непросто, но все-таки процессы импортозамещения происходят", - отметил Аксаков.
Отвечая на вопрос о возможном нежелании россиян "голосовать рублем" за отечественную продукцию, о чем в конце 2015 года говорила Счетная палата России, Аксаков выразил мнение, что "ситуацию удалось переломить".
"Наши производители перестраиваются: спрос рождает предложение. Стали производить ранее несвойственные для нашей страны продукты - например, твердые сыры", - добавил глава комитета.
По данным Россельхознадзора, в 2015 году на российском рынке в категории сыров до 50% занимал фальсификат.
"Оптимизация приводит к снижению качества продовольственных товаров. Потребители чутко реагируют на нарушения качества и обращаются с жалобами", - обрисовал ситуацию Аксаков.
Полностью интервью с Анатолием Аксаковым читайте здесь.