актуализация - 11:34 мск | Все новости |
13 янв 03:36Товары
|
Москва, 13 января (АНРТ). Динамическая маркировка продуктов, когда в штрих-коды зашиваются данные об их происхождении и движении, поможет ритейлерам, считает замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.
"Они серьезно страдают от просрочек и от продукции низкого качества. Часто бывает, что виноват не магазин, но перед потребителем отвечает именно он", - цитирует Власова "РГ".
Динамическая маркировка, на внедрение которой у властей может уйти от одного до двух лет, позволит устроить процесс таким образом, что некачественная продукция просто не будет попадать на полки.
"Или если товар просрочен, его невозможно будет пробить на кассе", - пояснил смысл новых штрих-кодов чиновник.
По замыслу Россельхознадзора, потребители с помощью такой маркировки смогут получать все данные о конкретной партии товара: как она попала в магазин, каким путем, где хранилась, при каких условиях, когда и кем перевозилась, кому принадлежала, кто ее выпустил и откуда взялось сырье для ее изготовления.
"И так до самого поля, до фермы, до коровы, до свиньи, до курицы", - добавил Власов.
Проблема этой идеи, по его словам, заключается в том, что код со всей детализацией занимает много места и его не выйдет разместить на небольших упаковках.
Более простой вариант состоит в том, чтобы размещать считываемые коды из сопроводительных документов, например на ценниках или где-то рядом с товаром.
"Технически это довольно просто. И торговые сети уже готовы делать это. Покупатели, даже не имея смартфонов, смогут считывать эту информацию на сканерах штрихкодов в торговых залах", - пояснил замглавы Россельхознадзора.
Кроме того, в новые штрих-коды все равно невозможно будет включать информацию, добавляющуюся по пути перемещения грузов.
Как уточнил Власов, динамическая маркировка товаров будет добровольной.
"Заставлять никого мы не будем", - пояснил чиновник, при этом не отрицая сходства этой идеи с системой ЕГАИС.