актуализация - 11:34 мск | Все новости |
12 янв 15:30Прогнозы
|
Москва, 12 января (АНРТ). Быстрый выход российской розничной торговли из кризиса в сложившихся условиях невозможен, считают аналитики Высшей школы экономики.
В этом, по их мнению, заключается "колоссальная разница" между текущим кризисом и предыдущим спадом 2008/2009 годов.
"Тогда бизнес имел внушительную поддержку со стороны потребительского рынка и достаточно широкого спектра доступных кредитных пакетов, которые уже к концу 2010 года вывели торговлю из кризисного пике. В настоящий момент такая ситуация практически невероятна", - говорится в отчете ВШЭ.
Положение ритейлеров усугубляется падением доходов и перекредитованностью населения и как следствие - снижением спроса, а также девальвацией рубля, недоступностью финансирования и сокращением инвестиций, санкционными режимами и экономической неопределенностью.
"Все большее число потребителей переходят в разряд наблюдателей за торговым процессом, но не его активных участников <...> Особенно данная тактика сегодня присуща низкодоходным и частично среднедоходным слоям населения", - отмечают эксперты вуза.
Кроме того, население все глубже погружается в психологическую воронку девальвационных и инфляционных ожиданий, ведь застрахованности от повторения очередного "черного вторника" у домашних хозяйств так и не появилось.
В свою очередь многие ритейлеры из-за неопределенности предпочитают жить сегодняшним днем и отказываются от стратегического планирования своего бизнеса на ближайшие два-три года, минимизируя инвестиционные и другие финансовые риски.
"К сожалению, пока не просматриваются четкие финансово-экономические механизмы, способные в короткие сроки нивелировать конъюнктурную турбулентность и гарантировать социальную стабильность", - говорится в отчете.