29 дек 22:39Прогнозы

Потребление в России надолго перестало быть мотором развития: РАНХиГС

Москва, 29 декабря (АНРТ). Потребительский сектор надолго перестал быть локомотивом российской экономики, считают аналитики Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

"Тренд очевиден - потребление населения перестало играть роль "мотора" развития, как это было в начале 2010-х, и вряд ли восстановит эту функцию в ближайшие годы", - сообщил РАНХиГС в своем отчете во вторник.

Оборот розничной торговли России за 11 месяцев 2015 года обновил антирекорд новейшей истории, упав на 9,3%, а в ноябре падение составляло 13,1% год-к-году.

По мнению вуза, с учетом высокой закредитованности населения велика вероятность, что тенденция снижения потребления может сохраниться и в 2016 году, особенно в промышленных городах и сельской периферии.

В условиях кризиса в России самый сильный спад доходов, отмечает РАНХиГС, произошел в регионах центра, северо-запада России, Поволжья и Урала.

"Значительный спад потребления был практически повсеместным. Даже при невысокой достоверности российской региональной статистики доходов и розничной торговли, особенно по республикам Северного Кавказа и, отчасти, Дальнему Востоку", - говорится в отчете.

Таким образом, РАНХиГС поставил под сомнение цифры из Дагестана и Чечни, чьи администрации зафиксировали увеличение розничных продаж, в то время как во всей остальной России они падают.

По той же причине эксперты усомнились в реальности статистики розничной торговли по Якутии, Туве и Чукотке.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
18 июн 16:27Экономика
Доля отказов по заявкам на розничные кредиты в России превысила 80%
10 июн 16:44Экономика
Уровень жизни россиян за два года вырос только в рублях: Freedom
04 июн 14:45Экономика
Улучшения материального положения в течение года ждут 27% россиян: ФОМ
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.