14 дек 23:43Прогнозы

Россияне могут в 2016 году снизить потребление шоколада на 15%: ЦИКР

Москва, 14 декабря (АНРТ). Россияне при неблагоприятном развитии ситуации в отечественной экономике могут в 2016 году снизить потребление шоколада на 15%, прогнозирует Центр исследований кондитерской продукции.

В 2015 года снижение потребления шоколадных изделий составило 8,8%.

Согласно расчетам аналитиков центре, даже незначительное сокращение доходов населения России, и без того продолжающееся уже на протяжении года, может даже в условиях сохранения текущего курса рубля вызвать дополнительное падение спроса в этом сегменте сладостей в диапазоне 8-12%.

"При дальнейшем снижении курса рубля и заметном падении покупательной способности россиян сокращение потребления может дойти до 15%", - говорится в обзоре ЦИКР.

Сейчас на одного россиянина приходится 3,99 килограмма шоколадных изделий в год, при этом шоколад остается наиболее подорожавшей категорией кондитерского рынка (в октябре 2015 года рост составлял 37,2% в годовом исчислении).

Ситуация с шоколадом и шоколадными изделиями усугубляется продолжающимся ростом мировых цен на какао-сырье, приближающихся вплотную к пятилетним максимумам.

"В сочетании с девальвационными процессами это может привести к тому, что рост себестоимости производства может достичь 100% уже в начале 2016 года по сравнению с аналогичными показателями год назад и дальнейший потребительских рост цен на шоколадные изделия продолжится", - отмечает ЦИКР

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
02 фев 18:09Товары
ФАС разрешила "Объединенным кондитерам" поглотить "Красный октябрь"
28 июл 12:32Товары
Россияне вернулись к докризисному потреблению сладостей
14 июн 23:57Товары
Рубль и высокие цены мешают восстановлению продаж сладостей: ЦИКР
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.