актуализация - 11:34 мск | Все новости |
10 дек 10:56Прогнозы
|
Москва, 10 декабря (АНРТ). Российские ритейлеры будут работать в условиях экономического кризиса еще не один год, прогнозирует председататель комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов.
Оборот розничной торговли России по итогам 2015 года упадет в пределах 9-10%, но Минэкономразвития ждет возобновления роста розничных продаж в стране уже в 2016 году.
"Неопределенность геополитической ситуации растет, экономические прогнозы по США, ЕС, Китаю далеко не так оптимистичны, как хотелось бы, ОПЕК играет с ценами на нефть не в нашу пользу - это внешние факторы. А внутренние факторы только усугубляют ситуацию и, прежде всего, снижают потребительский спрос", - сказал Борисов в интервью АНРТ.
Он также напомнил, что если в кризис 2008-2009 годов российские власти проводили так называемую "контрциклическую политику", направленную на поддержание жизненного уровня населения и стимулирование внутреннего спроса, то в этот раз ситуация другая.
"Правительство Дмитрия Медведева придерживается политики "затягивания поясов" и тем самым объективно способствует подавлению спроса и экономической активности. Следовательно, процессы оживления хозяйственной и потребительской деятельности откладываются все далее и далее", - пояснил глава комитета.
При этом он не видит рисков для ритейла в том, что планка бедности вновь резко поднялась до 15% российского населения.
"К протестным акциям могут быть склонны не более 5% населения. Причем по большей части это преимущественно население депрессивных в экономическом отношении регионов, далеких от столичных агломераций. В самом ритейле такого риска я сегодня не вижу", - добавил Борисов.
Осенью 2015 года крупнейший российский ритейлер "Магнит" смягчил свою оценку перспектив внутренней политики России, но по-прежнему допускает возникновение социальных беспорядков на фоне многомесячного роста стоимости жизни и всплеска бедности.
Полностью интервью с Александром Борисовым читайте здесь.