22 дек 10:47Товары

РФ по-прежнему четверть потребляемой еды ввозит из-за рубежа: исследование

Москва, 22 декабря (АНРТ). Россия после введения продуктовых контрсанкций в отношении западного продовольствия по-прежнему продолжает импортировать свыше четверти всей реализуемой в стране еды, говорится в отчете Высшей школы экономики.

Таким образом, ответные меры Москвы, дополнительно подхлестнувшие инфляцию, на структуру предложения продуктов в разрезе их происхождения не повлияли даже отчасти.

"Средняя доля непродовольственных товаров импортного происхождения относительно продовольствия была превалирующей и составила 45% против 26% соответственно", - констатируют аналитики ВШЭ по итогам квартального обследования сектора розничной торговли.

В четвертом квартале 2014 года "средняя доля импортной продукции в общем объеме оборота розничной торговли составила 32%", отмечается в отчете.

Ни один из этих показателей по сравнению с третьим кварталом не изменился. Во втором квартале, до введения контрсанкций, они также были идентичны, за исключением доли импорта в общем обороте ритейла - тогда она составляла 31%.

Продуктовые контрсанкции, иногда называемые специальными ограничительными мерами, Россия ввела в конце лета в отношении еды из Европы, США и некоторых других стран. Они распространяются на говядину, свинину, птицу, молочную продукцию, а также фрукты, овощи, орехи и другие продукты.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
23 июн 12:05Регуляторы
Россия должна продлить параллельный импорт на 2026 год: Минпромторг
26 мая 12:11Товары
Россияне не хотят платить за патриотизм при выборе товаров: AliExpress
08 дек 08:07Регуляторы
Россия запретила импорт помидоров из Азербайджана
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.