актуализация - 11:34 мск | Все новости |
24 ноя 08:59Товары
|
Москва, 24 ноября (АНРТ). Планы властей обложить специальным налогом заказы россиян в иностранных интернет-магазинах антисоциальны, считает Общество защиты прав потребителей.
Результатом изменения может стать сузественное подорожание онлайн-покупок, в том числе и мелких, формирующих большую часть оборота трансграничной интернет-торговли в России.
"Предложение о введении пошлин не только антисоциально, так как затрагивает интересы часто не очень состоятельных потребителей, вынужденных экономить каждую копейку и искать товары там, где они немного дешевле, но и заведомо неэффективно", - говорится в сообщении ОЗПП.
По мнению защитников потребителей, в реальности "никакого повышения сбора пошлин не будет, поскольку существует множество схем обхода таких ограничений".
Самыми простыми вариантами станут открытие фирм-однодневок для регулярного ввоза небольших партий товаров для личного пользования или услуги посредников, которые платят пошлин и налогов в разы меньше или не платят их совсем.
"При этом выглядит странным сам подход, когда личные покупки граждан облагаются пошлиной сильнее, чем те же действия, осуществляемые бизнесом. Естественно, реализация данной инициативы вызовет массовые протесты потребителей, которые уже имели место в 2014 году", - отмечается в сообщении.
Тогда таможенники предлагали снизить лимит ежемесячных покупок для россиян с 1 тысячи до 150 евро и ввести пошлину 30% на посылки, превышающие новый лимит.