12 ноя 15:22Товары

Россияне изжили безусловный пиетет перед импортом, считает Минпромторг

Москва, 12 ноября (АНРТ). Население России с течением времени все больше предпочитает отечественную продукцию импортным аналогам, считает замглавы Минпомторга Виктор Евтухов.

"Сегодня можно констатировать, что период безусловного пиетета перед импортными товарами, который мы наблюдали в 90-е годы с открытием рынка, завершился", - цитирует Евтухова ведомство в четверг.

В подтверждение такой оценки замминистра отметил, что "из года в год социологические опросы фиксируют рост потребительского патриотизма".

"Это, в первую очередь, выражается в растущем спросе на отечественные товары. Им отдается предпочтение, потому что российская продукция качественная и доступная", - пояснил Евтухов.

Он не уточнил, фиксируется ли рост потребительского патриотизма в сфере продовольственных товаров, где импортозависимость России превышает 60%.

По мнению чиновника, в среднесрочной перспективе объемы производства и конкурентоспособность российской продукции еще вырастут за счет программ импортозамещения и господдержки промышленности.

Ранее Счетная палата РФ констатировала, что импортозамещение продуктов в стране может обернуться проблемами, одной из которых является нежелание населения покупать отечественную еду более низкого качества.

В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев предполагал, что курс на импортозамещение может спровоцировать в России всплеск монополизма.

Поделиться этой новостью

Ссылки по теме
23 июн 12:05Регуляторы
Россия должна продлить параллельный импорт на 2026 год: Минпромторг
26 мая 12:11Товары
Россияне не хотят платить за патриотизм при выборе товаров: AliExpress
08 дек 08:07Регуляторы
Россия запретила импорт помидоров из Азербайджана
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2014-2025 Агентство новостей розничной торговли

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте anrt.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АНРТ не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АНРТ прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но всё же ошибки возможны. Редакция АНРТ не несёт никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.