актуализация - 11:34 мск | Все новости |
05 ноя 21:33Прогнозы
|
Москва, 5 ноября (АНРТ). Параллельный импорт создаст предпосылки для роста конкуренции на фармацевтическом рынке, но существенно увеличивает риски по качеству лекарств в России, считает Ассоциация европейского бизнеса.
Ранее АЕБ предупреждала, что обсуждаемая отечественными властями легализация так называемого "параллельного импорта" может и не привести к падению цен.
В случае положительного решения ввозить в Россию отдельные товары защищенных брендов смогут не только уполномоченные дилеры, как сейчас, но и любые независимые импортеры, включая мелких предпринимателей.
По мнению ассоциации, это может вступать в противоречие с нормами ВТО и дополнительно ухудшить инвестиционный климат в России.
"Параллельный импорт запрещен во всех европейских странах, что оказало положительное влияние на формирование единого рынка в ЕС. Инвесторы не могут четко выстраивать стратегию компании, если они не уверены в стабильности законодательства", - говорится в сообщении.
По мнению АЕБ, легализация параллельного импорта может вызвать и рост ввоза контрафактной и недобросовестно задекларированной продукции на российский рынок и не будет способствовать импортозамещению.
Ранее опасения по этому поводу выражала и Федеральная таможенная служба, которая опасается также и удара по таможенным платежам, собираемость которых в России упала на треть из-за кризиса.