актуализация - 11:34 мск | Все новости |
13 окт 11:45Прогнозы
|
Москва, 13 октября (АНРТ). Поправки к закону о торговле могут обойтись российским ритейлерам в 0,5 трлн рублей выпадающих доходов в год, считает замгендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.
По его словам, организация рассчитала эффект от изменения правил игры в отрасли с помощью моделей на основе финансовой отчетности ритейлеров.
Поправки к закону о торговле после принятия в первом чтении Госдумой находятся на доработке в правительстве. Минпромторг в начале октября предложил ему компромисс - ввести лимит бонусов на уровне 5%, хотя Госдума голосовала за планку в 3%.
"Свыше 500 млрд рублей рублей в год <...> финансовых ресурсов этим затрагиваются. Приблизительно в равной степени это отмена бонусов и допуслуг, свыше 200 млрд. И еще около 100 млрд - это сокращение отсрочки платежей", - цитирует Сальникова "Единая Россия".
По его словам, существует три базовых сценария реализации поправок к закону о торговле на практике. Первый предполагает, что издержки несет ритейл, который в результате становится убыточным, второй - потребители и третий вариант - комбинированный.
По мнению эксперта, сценарии "торговля платит" и "потребитель платит" неприемлемы один по экономическим, другой - по социальным причинам. Первый сулит отрасли глубокий кризис, а второй -дополнительный существенный разгон инфляции и сжатие спроса.
"Продовольственная инфляция у нас ускоряется почти на 7 процентных пунктов, по нашим оценкам. А в целом инфляция ускоряется на 2,6 п.п. В нынешних условиях и без того высокой инфляции это, конечно, весьма и весьма существенно", - пояснил Сальников на заседании партийного круглого стола единороссов.
Наиболее вероятным ему представляется вариант решения проблемы, при котором "проигрыш как-то распределяется между компаниями, поставщиками и торговлей".
Но даже в таком случае розничная торговля "теряет около 10% от объема прибыли, сейчас существующей, и приблизительно столько же у нас получилось, 11% от объема инвестиций в основной капитал - это ее потери даже в случае варианта перераспределения".
"Кроме того <...> надо понимать, что повышаются риски ухода в тень сектора, потому что отрасль будет адаптироваться, я думаю, всеми способами. То есть здесь может быть и много еще таких неочевидных дополнительных негативных эффектов", - добавил Сальников.
Представляемый им Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования создан бывшим главой Минэкономразвития, а ныне помощником президента России по экономике Андреем Белоусовым.
В свою очередь замдиректора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребрынка Минпромторга Никита Кузнецов предположил, что принятие поправок может вообще никак не изменить цен.
"Это просто перетечет во фронт-маржу с точки зрения как потребительских цен, так и вообще перераспределения прибыли, и не произойдет ничего", - обрисовал сценарий чиновник.
Ранее экс-глава Минфина Алексей Кудрин предупреждал, что смена правил игры в ритейле опасна для российской экономики, а гендиректор "Магнита" Сергей Галицкий отмечал, что власти с этими изменениями зачастили.
Поправки к закону о торговле в рамках их доработки в правительстве получили отрицательный отзыв Минэкономразвития.