актуализация - 11:34 мск | Все новости |
08 окт 23:38Товары
|
Москва, 8 октября (АНРТ). Россия в ближайшие годы столкнется с нехваткой вагонов-рефрижераторов и готовится наращивать их производство, сообщил в четверг Минпромторг.
Качественные холодильные камеры для доставки товаров по железной дороге на протяжении десятилетний продолжают оставаться существенной проблемой в отечественной логистике. Их нехватка сдерживает развитие продовольственной розницы, в том числе, например, рыбного рынка.
"Отечественные предприятия готовят производственные мощности к выпуску специализированных вагонов-рефрижераторов, 90% парка которых выйдет из эксплуатации уже к 2017 году", - говорится в сообщении.
В частности, "Алтайвагон" завершает разработку автономного рефрижераторного вагона с расходуемым хладагентом и отоплением с объемом кузова 115 кубометров и грузоподъемностью 55 тонн.
Выход новой конструкции на пути общего пользования намечен на середину 2016 года. Ее отличительной особенностью явлется возможность автономной работы в период до 30 суток с поддержанием температурного режима.
"На "Алтайвагоне" оценивают первоначальную потребность в новых вагонах со стороны партнеров, участвующих в проекте, в объеме до 4 тысяч штук. Это равносильно замене всего парка изотермических вагонов (без возможности поддержания температурного режима, объем грузового помещения 110-128 кубометров, грузоподъемность 42-60 тонн), курсирующих в настоящее время на путях ОАО "РЖД", - уточняет Минромторг.
Кроме того, начиная с 2017 года ежегодные плановые производственные мощности "Уралвагонзавода" по выпуску рефконтейнеров составят 1 тысячу единиц. "Тихвинспецмаш" с 2017 года готов производить более 3 тысяч специализированных вагонов в год, в том числе изотермических.