актуализация - 11:34 мск | Все новости |
25 сен 15:40Прогнозы
|
Москва, 25 сентября (АНРТ). Ускоряющееся в России падение розничных продаж вынуждает основных игроков ритейла скептически оценивать рыночные перспективы ближайших месяцев, сообщил "Магазин магазинов" по итогам опроса представителей полусотни крупнейших сетей разных профилей.
"Будущий квартал не внушает большинству ритейлеров оптимизма, надежды остаются лишь на наступление высокого сезона в большинстве сегментов", - говорится в отчете компании.
Оборот розничной торговли России в последние месяцы замедлил падение до 9,1% в годовом исчислении, а реальные располагаемые доходы россиян в январе-августе снизились на 3,1%.
"Сами игроки объясняют свой пессимизм ожиданием дальнейшего снижения покупательской способности населения, вновь нарастающей волатильностью обменного курса рубля, отсутствие улучшений на внешнеполитической арене и во внутриэкономической ситуации", - поясняет "Магазин магазинов".
В некоторых случаях ритейлеры видят риски и в "возможном принятии негативных для сектора правительственных решений". Речь, в частности, о поправках к закону о торговле, которые могут ударить по карманам россиян и ухудшить показатели торговых компаний.
Ранее Высшая школа экономики сообщила, что стабилизация оборота розничной торговли России не будет длительной и его падение в ближайшее время возобновится.
Как отмечается "Магазин магазинов", в первой половине 2015 года большинство респондентов фиксировало падение продаж.
При этом, продажи снижались (тенденция по второму кварталу 2015, сопоставимые показатели) не только в единицах продукции, что отметили 76% ритейлеров, но и в рублевом эквиваленте - у 41% респондентов.
"Это сигнал того, что ситуация действительно ухудшается", - делают вывод аналитики.
Если в начале 2015 года многим ритейлерам удавалось сохранить объемы продаж на уровне прошлого года за счет повышения цен, то затем спрос по части продукции упал настолько, что инфляция цен (в среднем составляет 10-15%, пиковые значения - 30%) спада уже не компенсирует.